邀請您加入門諾醫院的護理工作團隊

馬太福音 25:40:這 些 事 你 們 既 做 在 我 這 弟 兄 中 一 個 最 小 的 身 上  就 是 做 在 我 身 上 了

福利薪資

1.我們有專業完善的在職訓練,幫助你提升能力、做好職涯規劃。
2.良好的工作環境、升遷制度,合理的人力配置、讓你樂在工作。
3.採用彈性休假及責任制出勤制度,助你兼顧工作、家庭、健康。

王珠莉 專業讓家屬放心

2018優良護理人員分享
【內科系 專科護理師】王珠莉 專業讓家屬放心 文/王珠莉 攝影/汪國平

1994 年至1997 年我在門諾醫院內外科加護病房擔任護理師,1997 年轉任內科醫師助理( 現改名為專科護理師) 至今,現為內科系專科護理師,專任於安寧及血液腫瘤科病房( 從這兩單位創立開始至今)。在血腫科20 年的經驗裡,每當遇到困難時,總會有一段畫面在腦海裡不斷的激勵我。

幾年前,有一位罹患腸癌末期的病患,照顧他兩年多的印象是沉默寡言,每次他都是獨自住院,從沒見過其他家人。直到病況不佳、安寧團隊接手提供安寧的舒適照護後,他向我們團隊表達希望能完成他最後的心願─藉由影像紀錄他生前最後的時光,讓剛成年的兩個小孩在想爸爸的時候能夠有所回憶,讓他成為小孩眼裡的另盞明燈。團隊也讓已分居多年的太太在醫院陪他,圓了病患臨終心願。而最令我感動的是,一向寡言、不善於表達的他,竟能夠記住每位照護過他的護理人員,並表達出他內心滿滿的感謝。

 

多年後,這位病患的家屬生病,恰巧也是我手裡的個案,當下被家屬認出是多年前照顧的專師時,家屬說了一句:「看到妳,我就放心了!」我從來沒想到有機會再照顧到他的家屬,也從沒想過自己能如此被肯定,那種成就感和感動,是一種當你用心、努力付出,事過境遷的幾年後仍然有人記住你、肯定你,並且給你心靈上的持續動力。曾遇過很多挫折,但秉持對護理的初衷及熱忱,也想起聖經的詩篇:「我靠著那加給的力量,凡事都能做。」也不斷向主禱告,讓自己有更多的信心。

 

以前,總覺得照護病人多是自己付出較多,但在接觸血腫及安寧病患後,看著他們無論過程有多辛苦,總是勇敢面對抗癌治療,甚至到生命的末期時,依舊能把握時光完成心願,也才發現,原來我給他們的是專業上的照護,而他們回饋給我的是生命奮鬥的毅力及不放棄的精神。

 

這些病患是我生命中的過客也是貴人,更是我人生的導師,因為他們改變了我對生命的看法,懂得珍惜生命的可貴,珍惜上帝賜給我們的恩典,更明白聖經所說「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」

 

因為我的病人,使我有了更多感恩的心情去面對不同的事物,甚至也成為親友及病患眼中好的傾聽者,以及樂於給予的一位護理人員。

 

【給學弟妹的鼓勵】
給自己最少三個月適應、熟悉臨床,透過不斷的學習累積能力,不要因眼前挫折而放棄所學,在專業領域最少待兩年,去發掘自己的興趣。有時我們覺得人生很苦或者受到虧損,但你將會發現:人生損失會在上帝的恩典中一一的被補還。而經過許多大風大浪,才能造就一位成功的水手。

潘玉蘋 母嬰照顧有一套

優良護理人員分享
【產後護理之家 護理師】潘玉蘋 母嬰照顧有一套 文/潘玉蘋 攝影/汪國平

我從護理學校畢業後,曾至太魯閣國家公園救護站服務,3 年半工半讀進修畢業後,在門諾醫院婦產科病房服務約12 年,才到門諾醫院產後護理之家。合計在門諾醫院服務資歷已經達19 年。目前服務的單位產後護理之家,提供坐月子的媽媽優質的產後照護,還有母嬰照顧等專業知識。

在產後護理之家工作讓人印象深刻的是一位生第二胎的媽媽,因第一胎哺乳失敗導致乳腺炎,又因乳頭凹陷導致寶寶吸母乳狀況不佳,再加上寶寶有舌繫帶緊的狀況等,於是教導媽媽哺乳技巧,並提供心理支持,耐心的協助有了美好的成果,這位媽媽回家後採全母乳方式哺餵寶寶六個月。

從事護理工作多年,讓人體會到在臨床工作上,互相聆聽對方的心聲,自然真誠的關懷及細心,善解人意的貼心,以最輕鬆舒適的方式面對產婦的各種狀況,是一種人與人之間相處的溫度。

【給學弟妹的勉勵】
A有些事我們無法控制,但可掌控自己的反應;有些人我們無法改變,但可改變自己的態度。
B多給自己鼓勵、加油打氣,相信自己一定會越來越好的正面能量。

陳淑茹 笑容讓人忘了痛

2018優良護理人員分享
【婦產科病房 護理師】陳淑茹 笑容讓人忘了痛 文/陳淑茹 攝影/汪國平

1997 年學校畢業後即進入門諾醫院服務,至今已21 年;其中前14 年在產房,後7 年在婦產科病房。在產房的日子,工作總是忙碌的,因屬特殊單位,工作的獨特性與一般病房有很大的不同,讓我學習到如何判斷護理工作的輕重緩急,如何在產痛的過程中陪伴產婦,度過這人生中重要的一刻,讓產婦產痛減到最低,並一起分享她們的喜悅,讓生產成為美好的回憶。

而婦產科病房就是需要照顧婦科病人,從手術前的焦慮到術後的疼痛等各方面的照顧,並需要讓病人學習返家後的照護及飲食注意事項。近年來,婦癌病人陸續增多,也會面對臨終死亡,讓本來害怕面對死亡這部份的我,漸漸的學會接受。

為什麼有辦法在醫院婦產科待這麼久?回想起來這一切都要歸功於單位的同事們相處融洽,離職率低,總是會互相幫忙。上班時做好自己的本份,希望總是面帶笑容迎接一切,病人常會被我的笑容感染到忘記病痛,而且常在生下一胎時對我印象深刻;因為自己本身有安胎79 天的經驗,常與安胎產婦分享自己的安胎及生產過程,利用做治療時間或閒暇之餘,給予心理支持,讓準媽媽們更能安心及放心的在我們醫院安胎及生產。產婦們也常找我諮詢相關的護理問題,甚至還有產婦專程回來找我處理脹奶的問題,讓我感到非常有成就感。

對於新來的學妹,總抱著人生總有第一次的理念,不試試看怎麼知道來教導她們。因為也知道新人壓力大,也會主動請學妹們吃飯釋放壓力,聊聊有什麼需要幫助或者改變教學方式,用適合的方法來讓新人及早適應單位及醫院的作業,順利的留任,共同成為病人的幫助。

【給學弟妹的鼓勵】
人生總有第一次,不試試看怎麼知道。但是護理工作是照顧病人,要滿足病人身心靈的需求,必須要謹慎細心,對於學姐的教導應做好筆記,多看書加強學理,且學以致用。壓力大時可以跟學姐尋求幫助,學姐是樂於分享經驗及技術的。歡迎學妹們加入門諾這個溫馨的大家庭喔。

羅曉雯 鍛鍊出更好的自己

2018年優良護理人員
【壽豐護理之家 代理組長】
羅曉雯 鍛鍊出更好的自己 文/羅曉雯‧江筱蕙 攝影/江筱蕙 督導


從學校畢業後進入職場,曾在養護機構工作,因為喜歡花蓮,於2007 年來到門諾醫院,在內科病房擔任護理師,工作二年後,由於喜歡老人照護,申請轉調至護理之家,並且成家生根在花蓮,至今護理年資已有10 年之久。

從總院護理之家到現在的服務單位壽豐護理之家,都是照顧一群失能失智的長輩,包含他們的生活起居、醫療、復健和休閒活動等。讓我感動的事情是,工作中在忙碌時長輩和家屬的「體諒」、「回饋」和「鼓勵」;護理之家不像醫院,疾病治療完成後就離開,通常長輩幾乎是長久住下來,所以,我們成為他們每天看見的人,聽他們講話的人,陪伴他們的人。長輩會說:「你現在很忙,我的換藥等你不忙,等一下再來就好,不急!」「你吃飯了嗎?」家屬會說:「護理師,辛苦了!」

逢年過節,我們會跟長輩一起度過,家屬也會帶來禮盒告訴我們:「辛苦了,謝謝照顧!」我知道我們默默地在付出,有時躺在床上的長輩,還是不曾開口說出一句話,但每天我們依舊跟他說話;原本宣告不能走路的阿伯,經過復健治療,從床邊坐起來,直到自己能撐拐杖站起來,漸漸地走出病房而回家。

在花蓮地震隔天,從日本打來電話關心住民的家屬,問候大家好不好:「我有宅配一箱蘋果給你們,希望你們『平』安!」多麼溫馨的一通電話!讓地震後隔天上班的我們明白- 原來還有人惦記著。

在護理之家最不捨又動心的是,陪伴長輩度過他們餘生最後一哩路,靈魂的重量是21 克,但是長輩帶走不只21 克的回憶,也同樣地留給我人生不一樣的課題。

從事護理工作後,發現自己有一些轉變。由於照顧長輩是磨耐性和超耐力的工作,長輩因為生病,會有不斷重複和干擾行為,你必須變得有戰鬥力,才能安撫長輩;也讓我具有應變能力,去處理長輩和家屬問題。讓自己改變得較為圓融,把稜角缺點修飾掉,讓自己成為別人信任的夥伴。

【給學弟妹的鼓勵】
這是一個「家」的機構,因為是家,歡迎學弟妹來家裡,成為我們的一份子。護理之家是以照護為主,你會面對不同形形色色的人事物,而後跳脫臨床護理思考,去了解在地老化的道理。

陳淑蘭 專業用心服務暖心

2018年優良護理人員
【亞急性呼吸照護病房 護理師】

文/陳淑蘭 攝影/汪國平


最近網路很夯的一句話說:緣份到了,體重自然減輕;哈哈,但我一直等不到這個緣份,而是緣份到了,遠嫁花蓮,直到現在。90 年畢業後,選擇了離家近的彰化基督教醫院服務三年,因緣際會認識另一半,翻山越嶺來到花蓮,因此選擇了門諾醫院,一待就14 年。

亞急性呼吸照護病房的特性是依賴呼吸器的病患,常是因於加護病房急性期控制穩定了,但短時間暫時無法脫離呼吸器,需較長一段時間增強呼吸肌與耐力,所以就會轉至亞急性呼吸照護病房,繼續呼吸訓練,目標是希望可以成功脫離呼吸器,在呼吸穩定狀態下轉至病房,甚至早日返家,回復正常的生活。

我們會依病患的個別性,導入跨團隊領域的介入,如呼吸治療師、復健師、語言治療師、營養師、關懷師等,讓病患能有整體性的持續性照顧,視疾病的狀況,若無禁忌症,通常會鼓勵病患下床活動,合併使用一些訓練方式,如重力訓練、舉水瓶、騎腳踏車等,以增強肌肉力量與耐力,促進肺部擴張。透過不斷鼓勵病患與讚美,也鼓勵家屬一起參與呼吸復健計畫,更能增強病患自信心。

喜歡於會客時一同陪伴、鼓勵家屬與病患互動,就算沒有言語,也希望藉由肢體的按摩接觸,讓病患感受到家人一直都在旁邊守候著,讓病患感到舒適與安心。有時多一點點的同理心,有時多站在對方的角度想一想;我們只是做我們該做的事,但家屬離開時深深的鞠躬,道一句「謝謝護理師」,內心的漣漪蕩漾許久。

臨床接觸多年,看待生老病死是一個自然的過程,現在的我,不擔憂以後的我要怎麼辦,就是把握當下,開開心心的面對新的每一天,每一天都是新的挑戰與學習,過程中難免也有受挫的時候,而運動對我來說,就是很好的舒壓方式( 現在已經是 routine ),跑步也好、槓鈴也好、飛輪也好、肌力訓練也好,身體再怎麼累,但在一場汗流浹背之後,相對的,心是 peace 的,會轉換心境的。

【給學弟妹的鼓勵】
臨床的每一天都是學習,唯有勇於學習、勇於挑戰、勇於溝通、不害怕發問、不害怕嘗試。臨床會是快樂的學習平台,充滿歡笑、充滿愛的友善職場。

何莉雯勇於開始忠於初衷

2018年優良護理人員
【安寧病房 組長】
何莉雯勇於開始忠於初衷 文/何莉雯 攝影/汪國平


護專畢業後即進入台北的醫院服務,我順利成為人人口中的「白衣天使」,剛開始是在呼吸照護病房,服務過程中無法適應繁忙的工作,挫敗感很大,一度想放棄護理,最終還是離開換了工作。也因不輕易放棄成為白衣天使的初衷,再次的找了新工作,感謝主!讓我開始接觸了安寧服務,至今已有15 年了。

安寧的工作環境裡充滿了愛的氛圍,無論是團隊成員或是病患與家屬給予的肯定,讓我能持續保持對護理的熱誠。

目前服務的單位為安寧病房,主要是照顧疾病末期患者,協助其身、心、靈之照護,使病患與家屬在面對疾病末期,依然有良好的生命品質,用尊重生命的哲學態度,陪伴病人走過人生最後旅程,並輔導家屬重新面對未來的生活。

工作中的感動其實不少,分享一個小故事。去年接受安寧居家交叉訓練時,收案一對客家夫妻,阿公為重度失智症,平時需要靠輪椅協助活動,阿嬤因下肢動脈血管問題,導致臥床無法自行活動。子女們因為無法24 小時照顧,所以安排父母一同住在養護機構。平時訪視時,總看到阿公坐在客廳看電視;那天,阿公又坐輪椅在客聽看電視,陪伴阿公一段時間後,詢問多久沒見到阿嬤了?阿公回應:「好久沒有見面了!」( 但其實機構的工作人員每天都會帶阿公去阿嬤床邊看看阿嬤),於是,我就帶阿公去看他的老伴,兩人見面後,雙眼對望彼此,沉默了約20 秒,結果阿公開口問了一句話:「妳吃飽沒?」阿嬤回應後,彼此繼續沉默。

重度失智的阿公,雖然因為疾病的關係忘記了許多事情,但是唯一還記得的是自己的老伴,見面時不需太多的言語,彼此知道對方的關心與愛,這樣的氛圍也感動了在場的我。我覺得護理不僅是一門科學,也是一門藝術。從事護理15 年,常提醒自己莫忘成為白衣天使的初衷- 如何讓病患能有良好的護理照護,對病患是良好的裨益,使病患及家屬能得到良好的的生活品質。也因為病房的特殊性,體認到生命是無常的,常常思考到「愛要及時,很多事現在不做,要待何時?」生命可以是脆弱,也可以是強韌的,只要是對的事,just do it 就對了!

【給學弟妹的鼓勵】
護理工作艱辛是必然的,只要認真。相信別人能做到的事,自己一定也能做到。當自己覺得走不下去時,請試著放慢腳步、深呼吸,必能海闊天空。每一個成功者都有一個「開始」。勇於開始,才能找到成功的路。加油!

夏夢函 不害怕面對挑戰

2018年優良護理人員
【3B 嬰兒室 組長】 夏夢函 不害怕面對挑戰
文/ 夏夢函 攝影/ 汪國平

2014 年從慈濟大學護理學系畢業後任職於羅東聖母醫院, 一年後因家庭因素而到門諾醫院嬰兒室任職, 總護理年資三年。目前擔任嬰兒室代理組長,以及負責學術組組長、臨床教師的教學。選擇進入新生兒科的領域是因為覺得這裡充滿了生命充滿喜悅,但隨著碰到各式各樣的新生兒個案後,讓我體悟到:在護理的學成經歷裡對於新生兒科這個領域的介紹真的少之又少,很多觀念及技術都是藉由新人PGY 訓練時一點一滴累積的;所以我也更加認真學習,把自己當成海綿,努力地在每個同仁身上挖寶,不論優點缺點,融會貫通後變成自己的。所以非常感謝每一位用心對待我、教導我的老師學姐們,使我快速成長茁壯。

另一個要感謝的就是每位新生兒寶寶,因為有不同的問題、情境及不同的父母親,我才能靈活運用自己所學的;例如在完成每次出院衛教後,看到家屬因著我的衛教得到知識及技能,就覺得很有成就感;或者從一個被第一次急救就受到嚴重挫折的我,轉變成第一次獨立完成新生兒急救處理的學姊。
這種轉變成長,更加深我在臨床這條路上的使命感。護理帶給我最大的改變就是學會不害怕面對挑戰及困難。因為我們面對的是一個新生命,是好多人期盼的寶貝,是一個人生的開始,除了培養出耐心細心外,更要學會洞察一個不會說話,只能從表情、肢體來傳達語言的寶寶;也因為這樣,我努力的把自己充實好準備好,不因自己的魯莽或者無知造成寶寶的傷害。

【給學弟妹的勉勵】
當拿到畢業證書、考上護理師證照的那一刻起,請告訴自己:「我是一位護理師。」因為進到臨床,不再是時時要學姐COVER 的護生,要對手上那張證照負責;距離新人時期不遠的我,非常能體會作為新人的無力感,更希望學弟妹了解,學校絕對沒教得那麼專科化,學習永遠是自己的事,時時保持謙卑學習的態度,我相信學長姊們會願意把所學傳承下去,因為我們是一個團隊,每個人都是很重要的一粒種子。

另外,不論你的信仰是甚麼,有一個堅定的信仰,或者一個可以好好訴苦的對象,是非常重要的事。沒有誰沒有壓力、沒有困難,但我很
慶幸有很愛我的家庭,更有一位愛我的上帝,在面對各種困難時,透過禱告、透過經文聆聽上帝的話,讓我又充滿力量去面對困境。送給學弟妹一段經文:「凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」( 以弗所書四章2-3 節)

何慧芬 用學習打敗負能量

2018優良護理人員
【外科專科護理師】 何慧芬 用學習打敗負能量

文/何慧芬 攝影/汪國平

我的護理臨床工作年資共22 年,護校畢業後即投入臨床工作,專任於台北榮總總醫院、羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、員山榮民醫院等外科加護病房,重症護理師一職共達12 年;2008 年轉任外科專科護理師一職,至今達10 年。

我現在是門諾醫院外科專科護理師,並專任於神經外科及口腔外科專科護理師一職,主要負責照護神經外科及口腔外科住院病患。

照護口腔外科口腔癌病患時,常見癌症病患因疾病的關係無法由口進食,且常看見病患因外觀改變而變得沮喪,但因為病患住院時間長,卻能常常看見病患在醫護人員陪伴及鼓勵下,能主動且積極的學習自我照護,學習為自己做鼻胃管灌食,不依靠醫護人員及家屬的幫忙;在醫護人員的鼓勵下,逐漸對於自身疾病及身體心像的改變不再害怕,不再自卑,心情變得開朗,讓人覺得很欣慰。

從事護理後,自己改變最大的是對於工作的「態度」及「學習」。我告訴自己,每天都保有一顆學習的心態,時時刻刻update( 更新)自我、還有自我要求;在護理這條路上,時時刻刻抱持著學習的「態度」,期望在工作的領域裡,能在各方面獲得不同的收穫。而「學習」,則是透過與病患及家屬的相處,需要的除了同理心外,還是得學會聆聽及觀察。透過相處,才能知道他們需要什麼,這樣才能知道自己有辦法提供什麼樣的協助。

【給學弟妹的勉勵】
除了工作態度上需正面積極外,仍需培養第二專長,或是除了護理以外的其他才能;這樣除了能擺脫工作上的壓力,得以紓壓,下了班才能有真正的放鬆,不再是以醫院為主,這樣才能在臨床上做得長久。

還有在忙碌之餘,仍須有給自己留白的時間,能冷靜思考並常自我勉勵,要鼓勵自己主動學習新的事物,並勇敢的學習接受挫折。

林羿欣 遇見更好的自己

2018優良護理人員
【5A 外科病房】 林羿欣 遇見更好的自己
文/林羿欣 攝影/汪國平

我的護理生涯起點在門諾醫院,從7B 病房、外科病房、化療/ 安寧病房到目前的外科病房,至今6 年。

剛進入臨床工作時,忙碌的護理工作讓我有很沉重的負擔,常常會出現想離職的念頭。為了能夠準時下班,變得以目標為導向,只顧著把事情做完,急躁、不耐煩是每天上班的心情寫照。

後來因緣際會下轉調化療安寧病房,面對不一樣的病患、疾病,除了身體的問題外,病患多了心靈的問題需要去照顧,讓我不得不停下腳步去學習傾聽;在這過程中,因為傾聽、陪伴,意外的開始學會與家屬及病人建立良好的關係,我永遠記得第一次被家屬記得名字並道謝的那份感動,這也讓我開始學會放慢自己的腳步,透過關心、陪伴去發現病患的需要,真正的愛上這份能夠幫助人的工作。

這樣的成長也幫助我在擔任臨床教師的角色時,願意傾聽新人的需要,陪伴他們一起面對問題,除了工作上的教導,下班後也時常和學妹們一起吃飯、看電影,沒有了學姊學妹之間的緊張感,讓新人的學習能因為沒有壓力更快進入狀況。我也在教學相長的過程中,擁有了許多的好朋友。

護理是一門藝術,過去我不懂,隨著臨床資歷的增長,讓我深深體會到情緒管理是藝術,說話的技巧是藝術,專業知識的進步是藝術。
【給學弟妹的勉勵】
護理不是簡單的路,但是當你願意付出愛,並且享受在其中時,你會發現:你獲得的,比你給予的更多。

李曉芸 樂在學習,連生命都更新

【2017優良護理人員】
李曉芸 樂在學習,連生命都更新
口述/李曉芸 門診護理師 整理‧攝影/汪國平

我的護理生涯斷斷續續10年了。民國95年一畢業就到台北萬芳醫院,原本是想走婦科,後來是進血腫科病房工作兩年,承受太多離別了,對才畢業的菜鳥來說其實壓力非常大。有機會回到家鄉時,剛開始也是走血腫,依然覺得沒辦法再承受那種離別的辛苦,後來進入門諾醫院,在IDS作慢性個案管理,讓我學習了更多。

剛開始覺得很辛苦,常常風吹雨淋、被蚊蟲咬,這是以前在病房完全沒有遭遇過的。IDS看診的過程中,除了給病人衛教藥物或是衛教其他,我們還要去觀察病人本身、病人的家人,病人的團體,病人的整個環境,這也跟病房所學的完全不同。

我們去家訪或去團體衛教的時候,病人正向的回饋讓我覺得這個工作非常有意義。例如,病人對衛教的認知跟我們不一樣,少吃「澱粉類」對他來說只有飯是澱粉類,芋頭、南瓜都不是。家訪好處就是至少發現他吃的東西跟告訴我們的不一樣;這位病人因為調整飲食,願意配合專案組教他的運動,慢慢有了進步,最感動的是他的血糖慢慢下降了,跟病人也變成很好的朋友,這是工作讓我感到開心、感動的地方。

在社區常聽到某某病患因為心肌梗塞而走了,也讓我想:會不會我的人生也可能這樣一不小心就沒了?就會覺得那還是開開心心的面對每一天吧。在社區開始覺得老人家很可愛、很有故事性以後,現在我也會常常跟爸媽聊天,去發掘他們以前的故事,跟家人的關係變得親密,這是另一個重要收穫。

每次面對不同的病人,最終都是為病人的慢性疾病做一個完整的照顧,對我們來說,只要病人健康,我們就會非常的開心。所以,護病之間最重要的價值在於互信,當病人把你當成他最重要的朋友或者是導師,這對我來說是開心的事情,也是很有價值的地方。(註:李曉芸服務新單位:門診)

【給學弟妹的鼓勵】
對剛學習的人來說一定有非常多的挫折,可以去尋求另一位學姐協助,不要自己一個人獨力完成很多事情;另外尋求同儕的協助也很重要,做筆記把病人比較特殊的狀況記下來,幫助你在交班時不會遺漏。再來就是心靈上的抒發,多出去看不一樣的風景,體會也會不一樣,心境就會不一樣。