對花東子弟的幫助

2016年首屆護生相約五年返鄉
2021年初回到家鄉實習將成為 護理人員

門諾東部護理人力培育計畫已滿5年了,2016年相約5年後返鄉服務的約定,2021年初我們再見到這群孩子回來,已身穿綠色制服穿梭在病房實習,5月護理師考照,7月後首屆護生將會成為護理人員正式回到門諾機構服務,對於護理人力有很多的幫助。回鄉服務首屆護生將會投入病房及長照護理工作,門諾感謝各界對東部護理人員培育計劃 的支持,讓花蓮學子能安心求學取得 #護理證照,門諾將持續為東部護理儲備照護人力。

東部護理人員培育
培育一位 #護理獎助生 5年約需75萬,畢業後返鄉5年可照護12500人次偏鄉住院病患。若將其投入護理時間拉長至一生職涯30年,則平均每人可照護75萬人次因生病或年老失能住院的病患,這樣的投資,關乎您我未來的照護能力。2020年度東部護理人員助學計畫,預計提供100名有志就讀護理專業的青年助學金,其中約有7成獎助生為經濟弱勢或原住民孩子,為使其安心就學,除提供學雜費外,更提供生活費、住宿補助與成績優異獎學金,年度獎助計畫約需1200萬元。邀您與我們一起關注護理人力培育,為您儲存未來的照顧人力。

東部護理培育,母親暖心的謝禮

國中畢業後,到台北學習護理,相信很多爸媽會很捨不得,影片中的媽媽說的話,或許也是許多花東父母心裡的深刻感觸,對於東部的護理環境來說,許多媽媽的暖心與不捨,都是給花東護理照顧的最好謝禮,門諾也要謝謝你們。

不必擔心學費及家裡經濟的問題

剛下大夜值班的護理師郭聖杰,目前在門諾醫院外科病房服務是今年九月剛報到,畢業於經國管理學院護理系,是透過門諾醫院獎助學金的贊助完成學業,談到自己求學時,郭聖杰說,因為有門諾,才可以讓他好好念書,不必擔心學費及家裡經濟的問題,如今,可以回到門諾醫院服務,有穩定工作賺錢還可以照顧家人,是最好的選擇。門諾醫院也有多位護理人員透過獎助學金的贊助完成學業,回鄉服務。

近幾年臺灣面臨護理人力的欠缺,在各大醫院都積極爭取人才的同時,位在東部的門諾醫 院更加需要護理人員的投入,因此;門諾醫院透過這項東部護理人員培育計畫,一方面鼓 勵花東對護理有興趣的孩子就讀護校培養一技之長,另方面透過獎助金的贊助,讓學子安 心求學,畢業取得證照後,便能返鄉服務。

_ch_6436
【內科加護病房男護理師 真心推薦文】

學姐溫柔、福利不錯 推薦你來! 口述/李柏億 文‧圖/汪國平

我是花蓮縣富里鄉人,會去讀護理學校是因家庭經濟的問題。當年國中畢業升學考分數沒有到花蓮中學,所以我問父親那可以念護理嗎?出乎意料的他很支持我,父親認為護理工作很穩定,不怕失業,而且有自己的專業技能,於是我選擇去台北馬偕醫護管理專科學校唸書。

 

就學獎助兩年 畢業服務兩年

在學當時,有收到門諾醫院提供的花東獎助生訊息,提供兩年獎助,我當初領的獎助金是一年三萬、兩年六萬,都拿去繳學費了。畢業後要回門諾醫院服務為期兩年的約,而且我也想回家多多陪父母,所以民國103年到門諾急診室服務,後來收到兵單就先去當兵,退伍後再進入門諾內科加護病房。

學姐溫柔熱誠 福利不錯

男生因為比較有力量,從事護理有其優勢,其實未來趨勢男生會越來越多,因為我在馬偕認識的學弟已經破百人了。我會很熱誠的建議他們來門諾的原因是,相較之下,門諾的學姐比較溫柔,不論在態度上或教學上都滿熱情的,而且對新人的態度是比較好的。門諾福利也不錯,雖然我們是區域醫院,個人的薪水跟醫學中心相比是差不多的,所以,我覺得門諾雖然比較偏遠,但是很值得來的一家醫院。

身為男護理師 家人驕傲父母對我在加護病房工作感到非常開心也非常驕傲,他們覺得孩子現在有照顧自己的能力,有自己的經濟能力,也可以造福別人,常常會在親戚面前提起我在門諾醫院任職,父母親對我是感到非常驕傲的。

學護理很辛苦 曾想放棄

其實念護理非常辛苦,五年都很辛苦,因為要實習、考試,這兩者之間沒有太多充足的時間可以休息,最後還要準備護理師執照考,一直到二技。我曾經想放棄,但是書都唸了,而且父母也支持我,所以我當時的衝突只有「是不是真的太辛苦了?」可是後來想想,能夠幫助別人又有穩定的工作,我可以接受。這衝突對我來講不大。

看到病人好轉 就是護理價值

我在內科加護病房工作這一年期間,歷經了很多病人的死去,也看過病人從狀況不好到出院,做這工作的價值就是看到病人能夠好轉,但不一定能夠看到她康復;因為加護病房是急重症單位,能夠看到病人完全康復是不容易的,其實能看到病人好轉,轉回普通病房,對我們來講,這就是最重要的價值。而對於生命的離去就是要學習釋懷,因為這是人必經的過程,只是時間早晚。我能做的就是幫他整理,讓他好好地走。

給學弟妹的話

忍耐是非常有學問的一件事情從事護理工作就是要忍耐,對家屬,對病患,對你自己的情緒,就是要忍耐,也要適時地抒發自己。就算考上執照了也不要鬆懈,因為真正最難熬的是在新人階段,踏入職場往後的幾年,都是一個考驗。當你遇到任何問題的時候,不要想退縮逃避,其實「忍耐是非常有學問的一件事情。」我可以給學弟妹的建議就是忍耐,因為我就是這樣子過來的。

小時候,我曾看過天使;當時我很希望,有一天,我也可以成為別人的天使;然後,再回到這個地方…..

以生命護理生命,東部護理培育勸募需要您的支持與鼓勵

門諾醫院與「馬偕醫護專校」、「聖母醫護專校」及其他護理學校合作,期盼透過這項五年獎助計畫,鼓勵東部地區學子投身護理行列,畢業後並保障回鄉至門諾所屬機構服務,藉此培養在地的護理人員,穩定東部護理人員需求。本獎助計畫每年級有36名花東地區護生受惠。東部護理人員的培育訓練 需要您的看顧與支持。

 

門諾醫院東部護理人員培育勸募
勸募字號:(衛部救第1091362476號)
劃撥帳號:06007006
捐款戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
線上捐款:http://goo.gl/rEbIvb
勸募專案:http://goo.gl/BHV6cB